首页 > 封面专题 > 正文
香港可做创新金融超级联系人
Hong Kong can be the super connector of innovative finance
本刊记者 韩放 [第3399期 2017-08-14发表]
    
▲位于香港尖沙咀的中港客运码头,每日提供往来香港与广东省多个港口和澳门的高速客轮服务。(张亢摄影)

粤港澳大湾区城市群发展规划,规模宏大,影响深远,将为经济发展带来庞大和全方位的机遇,而金融合作毫无疑问会是当中关键的一环。近年来,香港政府将金融科技列为重点发展项目,特别注重对科技企业及初创企业的扶持与发展。而香港现已具备成为全球性和地区性金融科技枢纽的所有要素,以香港作为“超级联系人”,定能推动创新金融的发展和交流。
 
▲7月1日,粤港澳大湾区论坛下午在香港尖沙咀召开。图为中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华致辞。(香港中通社图片)

 

金融服务行业优势明显

 
香港作为具有领导地位的国际金融中心,在“粤港澳大湾区”的建设中可担当关键角色。首先,香港资本市场的实力是毋庸置疑的。以证券市场为例,香港的股票市场是全球首屈一指的首次公开招股中心。2016年,香港首次公开招股集资总额为1,549亿元人民币,再次位列全球第一。香港新股市场今年创业板新股数量和融资额创自2002年以来最高、国际企业来港上巿数量创历史新高、本地新股比例创过去5年来新高、申请上巿个案创历史新高,可谓亮点多多。至2016年年底,在香港上市的广东企业便有212家,占内地在香港上市公司的22%,总集资额超过7,080亿港元,其中接近2,970亿港元经首次公开招股集资,足见香港这个融资平台已是广东企业“走出去”的首选。
 
香港在私募基金市场方面的发展亦是亚洲区内的翘楚。过去三年间,在香港的私募基金公司数目增加了11%,而至2016年年底,这些公司所管理的私募基金总值达1,185亿美元,在亚洲排行第二,可见香港能为“粤港澳大湾区”提供一流的融资平台。
 
另外,香港拥有全球最大的离岸人民币资金池,并处理全球约七成的离岸人民币支付交易,当内地(尤其是“粤港澳大湾区”内城市)与“一带一路”沿线国家的经贸联系进一步加强,香港将可发挥作为全球离岸人民币业务枢纽的功能。而随着“粤港澳大湾区”规划和“一带一路”倡议的推展,我们亦可以预期各地对香港财富及风险管理服务的需求会增加。
 
截至2016年年底,香港的基金管理业务合计资产同比上升5.2%至约18.3万亿港元,其中,资产管理业务上升5.2%至约18.29万亿港元,依旧为香港基金管理业务的主要部分,私人财富管理业务于年内增长9%至约5.2万亿港元,管理的非房地产基金管理业务资产中近七成来自非本地投资者。其中来自海外投资者的资金由2015年的11.78万亿港元上升至2016年的12.0亿港元,占管理业务总规模的66.3%。香港本土的投资资金比例呈上升趋势,在资产投资总额中的占比从2014年的29.0%上升到2016年的33.7%。
 
根据香港证监会的数据,在香港从事资产管理的法团和人员数目在不断增加,显示香港对国际资产管理机构的吸引力在上升。截至2016年底,获得牌照可以提供资产管理服务(即第九类受规管活动)的法团机构数量,由一年前的1135家增至1300家,增幅为14.5%。2016年,获得牌照可以提供资产管理服务的个人数目也相应增加,由上一年的8572名增加到9543名。截至今年一季度,获发牌提供资产管理服务的法团及个人的数目分别进一步上升至1348家和9746名。
 
▲6月20日,粤港澳大湾区论坛在香港举行,腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾在会上表示,在香港回归20周年,以及港珠澳大桥即将开通之际,粤港澳大湾区正迎来前所未有的历史性机遇。(中新社图片)
 

金融科技领域势头良好

 
香港特别行政区政府承诺全力支持金融科技发展,此外私人部门也给予强大的支持,香港金融科技生态系统正变得越来越有活力。2016年3月,香港金融管理局成立金融科技促进办公室,推动业界合作和交流。此外,香港地区多家银行、会计师事务所、电子服务平台还联合成立香港金融科技联盟,推动当地金融科技发展。
 
2016年9月,香港政府宣布向银行业的金融科技创新进行“沙箱监管”,银行机构可以在有限的客户中试点金融科技,以此鼓励金融科技创新。12月,举办多项金融科技交流活动,并推出“金融科技人才培育计划”。
 
据公开资料显示,香港的金融科技企业数量在近几年高速成长。从事金融科技的初创企业数量有200余个,分布在金融科技的各个领域,比如移动支付,智慧投顾,数位货币,区块链应用。
 
监管、政府机构也在各种公开管道不断发声,支持金融科技行业。香港投资推广署作为官方商业推广机构,对金融科技情有独钟。自2016年起,投资推广署就在每年11月举办金融科技周,并成立金融科技团队,可协助海外及内地初创企业、投资者及科研机构在港设立及扩展业务。而香港金融管理局总裁陈德霖先生也在近期频频发声鼓励金融创新,并于6月2日访问深圳金融办,参观平安科技和微众银行。
 
▲香港是“粤港澳大湾区”中最具国际化特质的一个城市

 

香港可成为大湾区企业国际化的“大本营”

 
粤港毗邻而居,是香港在内地最紧密的伙伴之一。在《内地与港澳关于建立更紧密经贸关系的安排》(CEPA)、广东自贸区政策等框架下,过去多项的先行先试的贸易自由化政策、资本项目开放措施亦率先在广东省或深圳市推出,为粤港金融合作奠下了良好的基础。
 
“粤港澳大湾区”内的经济体制不尽相同、经济产业亦各有所长,各地在不同产业所累积的专业知识却可以优势互补,合力做大做强、开拓新商机。比如,香港在金融创新能力方面具备优势,可助深圳的科研企业大大降低融资成本,支持企业持续增长;而广东成熟的生产技术,也可为区内企业以低廉成本制作原型,并使香港的创科企业更具成本效益地生产,增加产品在市场上的竞争力。
 
香港拥有与世界市场紧密互动的丰富经验及成熟的金融基建,可以为大湾区内有意“走出去”的企业提供扎实的阶梯。香港各方面的监管制度和标准,以至解决争议及法治制度均与西方类同,并获得国际认可。香港与纽约和伦敦连成二十四小时运作不息的全球交易系统便是一例。区内计划“走出去”的企业可先以香港作为试点,测试业务在接近西方模式的监管环境下的相容性,长远可以促进湾区创新及服务企业向世界各地输出服务,并以香港作为其国际业务的根据地。
 
除完备的金融基建以外,香港的资本市场稳健成熟,首次公开招股集资实力强健,可以为企业提供全面的投融资选择,并可吸引全球投资者。过去十多年来,深圳在科研及创新方面的发展带来了新产业和模式,因“粤港澳大湾区”新经济公司的融资需要,香港可在传统的首次公开招股或债券市场以外,积极发展和研究开发多元化的金融平台和产品,比如非上市企业股权交易平台等,让两地的优势产业结盟,同时带动本港的金融创新。
 
香港财经事务及库务局局长陈家强近日出席活动时曾说,过往港府致力发展多项措施,促进基金业发展。继内地与香港基金互认之后,早前香港与瑞士签订资金互认,将有助促使香港成为基金服务中心,及扩大国际市场,指出内地债券市场规模全球排行第三,而外资持有内地债券有限,约8,500亿元人民币,占内地债券市场不足2%,认为仍有很大的发展及提升的空间,透过“一带一路”,香港能够提供相关的金融服务,有助香港成为国际融资中心。
 
此外,金融科技将会在市场扮演更重要的角色,陈家强指出目前金管局已经推出不同措施支援这类初创企业发展,认为初创企业应把握粤港澳大湾区的发展机遇。
 
陈家强表示,截至今年4月底止香港6家银行已合共推出15项金融科技,其中8项更是由香港银行及金融科技公司合作推出;至于港府已预留20亿资金,推动香港金融科技发展,不久便可面世。
 
香港作为“粤港澳大湾区”中最具国际化特质的一个城市,同时拥有“一国之利、两制之便”。过去,香港充分把握了这种双重优势,已落实了不少有利于两地金融市场发展的互联互通措施。“粤港澳大湾区”规划将有助落实“十三五规划”和“一带一路”倡议这两大国家发展策略。若香港能在已有的基础上,进一步巩固和发挥香港作为国际金融中心、全球最大离岸人民币业务中心的功能,在创新金融领域,香港定能为“粤港澳大湾区”的发展起到助推作用。
 
 
 
 



香港回归祖国20周年专辑
回归20载内地与香港合作成就荟
2017宝安产业发展博览会
世界遗产地 绝版武陵源
《经济导报》创刊七十周年
《经济导报》电子杂志3399期
往期杂志查阅
按期数查阅
按年份期数查阅
经导全媒体矩阵
经导品牌推广
经导系列杂志-《中国海关统计》
经导系列杂志-《同心》会刊
经导系列杂志-广西《北部湾》
经导系列杂志-《文化深圳特刊》
全球商报联盟