首页 > 香港新闻 > 正文
全城默哀悼念车祸遇难者 林郑感谢中央深切关怀
[ 2018-02-14发表]
[经济导报网讯]
 
行政长官林郑月娥昨早率领行政会议成员为大埔公路交通意外罹难者默哀。政府新闻处
 
九巴车祸,全城同悲!国家主席习近平、国务院总理李克强、全国人大常委会委员长张德江日前透过中联办转达哀悼及慰问;行政长官林郑月娥昨出席行政会议前表示,感谢国家领导人的关怀,并得悉习近平主席对特区政府的应变工作予以肯定。继政府取消农历新年(年初二)的贺岁烟花后,外界关注年初一的农历年花车游行会否取消,林郑表示,由于花车游行属国际性活动,有超过10个海外队伍参加,经与旅发局商议后决定如期举行。
 
上周六,大埔公路九巴巴士翻侧,造成19人死亡,引起社会高度关注。昨早,政府总部向死者下半旗致哀,主要官员和行政会议成员于早上定期会议开始前默哀1分钟,立法会主席梁君彦亦邀请立法会相关人员出席;行政署亦向全体公务员发信,建议早上10时在工作岗位默哀1分钟,以悼念九巴车祸遇难者。
 
昨天早上政府降半旗悼念大埔巴士车祸死难者。崔俊良摄
 

政府官员尽量不参加喜庆活动

 
昨早,林郑月娥身穿黑色套装出席行政会议。她首先感谢国家主席习近平、国务院总理李克强和全国人大常委会委员长张德江的殷切慰问,并称中联办主任王志民前天已转达三位领导人对遇难者的哀悼,对伤者和死难者家属的慰问。她表示,得悉中联办及三个地区工作部、外交部驻港特派员公署和解放军驻港部队公职人员,亦于昨早10点在各自工作岗位默站1分钟,悼念车祸遇难者。
 
林郑指,今次车祸在特区内发生,特区政府有足够机制、能力和资源处理,再加上社会上有很多善心人士,所以中央领导人并没有就车祸下达指示,亦看到习近平主席对当局应变表示肯定。林郑重申,未来一两周,她将与主要官员尽量不参加喜庆活动,她本人亦不会行花市。
 

年初一花车巡游如期进行

 
为表达对死者的哀悼,旅游事务署宣布暂停昨晚8时于维港上演的“幻彩咏香江”。署方表示,已联络旅发局、香港旅游业议会及酒店业相关协会,透过他们现有的渠道通知旅行社及旅客有关安排。
 
至于年初一的传统花车游行,林郑解释,由于这是一年一度的国际性活动,超过10队海外嘉宾参与,故赞成旅游发展局如期举行花车游行的决定。
 
旅发局主席林建岳昨与传媒见面时亦对车祸感遗憾和痛心。他解释,新春花车巡游主要是给游客观赏和参与,很多来港过节的外国游客也已购票,取消花车巡游要进行很多解释,包括会令游客觉得香港是否不安全,所以考虑各方面因素后决定如期举行。事实上,旅发局就取消年初二烟花汇演已接获不少旅客查询。
 

立法会明将召开特别会议

 
旅发局还透露,行政长官林郑月娥已决定取消出席花车巡游活动,改由商务及经济发展局局长邱腾华出席主礼。在新春花车巡游结束后,造型别致的花车将在大埔林村的香港许愿节,展出至3月4日。
 
此外,立法会交通事务委员会将于明日(即农历年三十)加开特别会议,讨论日前发生的大埔公路九巴车祸。根据立法会文件,特别会议将在早上10时45分开始,历时约2小时,届时会有政府官员出席并向议员讲解事件。
 

大埔区议员检视涉事巴士站

 
大埔公路九巴酿致命车祸,大埔区区议员陈笑权昨午与运输署人员到现场,检视如何改善及修葺涉事巴士站。陈笑权说,早前曾要求警方在涉事路段较斜的位置加装车速侦测仪。一众区议员亦到多间医院探望伤者。
 
昨午3时许,大埔区区议员陈笑权与运输署人员、九巴代表、村代表及警方来到大埔公路车祸现场,商讨重置巴士站。由于意外后巴士站被查封,附近村民出入甚不方便,当局实地视察预料稍后会安排临时巴士站。
 
大埔区区议会副主席黄碧娇联同区议会各委员,昨日到医院探望伤者。黄碧娇表示,大部分伤者的头部受伤需进一步治疗,家属要求区议员协助追究事件责任。黄承诺协助跟进医疗费用和索偿保险,因部分伤者在日后可能出现创伤后遗症,或活动能力受影响,区议员会协助转介个案予社福机构,令伤者及早摆脱伤痛。
 
另外,应大埔区议会建议,香港红十字会流动捐血队将于2月15日上午10时至下午5时,在大埔社区会堂地下进行血液收集,呼吁区内居民踊跃捐血。
 

九巴车祸案提堂拒被告保释

 
大埔车祸涉事巴士司机昨日在粉岭裁判法院提堂。中新社
 
大埔公路九巴严重车祸导致19人死亡,涉案巴士车长被控危险驾驶导致他人死亡罪名,昨早在粉岭裁判法院提堂。裁判官批准将案押后至4月10日再讯,待警方调查。控方在庭上指,不排除改控更严重罪名。主任裁判官练锦鸿指,由于案情太严重,不准被告保释,还押拘留所等候上庭。换言之,这位被指引致19名乘客死亡的陈姓车长要在拘留所度过农历新年。
 
肇事巴士车长陈浩明,30岁,报称是厨师及兼职九巴车长,他被警车押送至粉岭裁判法院时,被黑布袋蒙头,并扣上手扣。
 
控罪指,报称职业为厨师的30岁被告陈浩明,被指于2018年2月10日,于大埔公路大埔滘段大埔尾近一灯柱,在道路上危险驾驶一辆九巴,引致周女齐、李炳林、赵锦铸、邓仁钦、刘美莲、王玉麟、李恩赐、黄兆良、田天松、丘小牛、黄伙娣、张朝伟、郑带胜、陈贤妹、黄国安、霍志强、李官煌、鲍凤仪及陈有胜,共19人死亡。
 
控方表示,被告事发时驾驶的双层巴士共载有83名乘客,事发前巴士以时速70公里高速入右弯落斜引致侧翻,最终导致19人死亡,60余人受伤。控方指,由于警方调查需要时间,申请将案件押后8个星期。裁判官批准将案件押后至4月10日,以便警方进一步调查。
 

不排除改控更严重罪名

 
控方透露,目前已向28名已出院乘客录得口供,并将于押后期间向另外37名乘客及可能目击案件的市民录口供,以及等候19名死者的验尸报告、验车官报告、检验黑盒及考虑控罪的适合性。控方又表示,警方在完成调查后,会考虑案情及咨询法律意见,不排除改控更严重的罪名。
 
被告昨由私人律师代表,提出申请让未婚、与父母同住的被告以6万元现金提出申请保释,期间被告不会离开香港,但控方表示反对。主任裁判官练锦鸿指,由于案情太严重,拒绝被告保释,将案件押后至4月10日。练官亦提醒被告,控罪实在非常严重,被告可继续聘请私人律师或申请法援处理案件,以保障其权益。
 
特首林郑月娥早前表示,将就相关交通案件提出一个由法官主持的独立检讨委员会,全面检视香港专营巴士的营运、监管及社会提出所关注的议题。香港终审法院首席法官马道立表示非常支持这个建议,并会作出全面配合。
 
来源:香港商报



香港回归祖国20周年专辑
回归20载内地与香港合作成就荟
2017宝安产业发展博览会
世界遗产地 绝版武陵源
《经济导报》创刊七十周年
《经济导报》电子杂志3399期
往期杂志查阅
按期数查阅
按年份期数查阅
经导全媒体矩阵
经导品牌推广
经导系列杂志-《中国海关统计》
经导系列杂志-《同心》会刊
经导系列杂志-广西《北部湾》
经导系列杂志-《文化深圳特刊》
全球商报联盟