首页 > 香港新闻 > 正文
房协9月推富户政策 冀公屋尽其用 避世袭住一世
[ 2018-01-11发表]
[经济导报网讯]
 
房屋协会昨日公布将于今年9月1日推出“富户政策”。图为房协公屋石硖尾下邨。资料图片
 
房屋协会过去30年来并无推出“富户政策”,导致公屋单位“住一世”或“世袭继承”等情况普遍。为此,房协昨宣布将于今年9月1日起推出“富户政策”,但政策只适用于新入住房协出租屋邨的申请人,或现有租户将租约转换予非户主配偶的情况,其余租户则不受影响。据介绍,“富户政策”与房委会机制相若,租户入息或资产超出住户入息或资产限额,须缴交倍半或两倍租金。
 

新租户入息超标须交额外租或迁走

 
自1987年起,房委会即实施“富户政策”,并于去年12月起通过收紧富户交还公屋条件;惟负责管理20条公共屋邨的房协指,由于缺乏相关房屋条例赋予权力,故无法调查住户入息,只能倚靠富户自行迁出单位。2015年,申诉专员公署发表报告,批评房协无制订“富户政策”,称其“违反出租单位政策原意”,对有真正需要的人不公平。
 
 

适用两类情况 部分租户无碍

 
房协行政总裁黄杰龙昨表示,房协多年来均有探讨实施“富户政策”可行性,亦同时听取不同持份者的意见。面对持续上升的公共房屋需求,他们认为有需要确保资助房屋资源得以有效分配予有迫切需要的人士,因此决定于9月1日起推出“富户政策”。
 
黄杰龙介绍,新政策只适用于新入住房协出租屋邨的申请人,以及将租约转换予非户主配偶的情况。上述租户住满10年后须进行入息及资产申报,其后每2年再作申报,如家庭状况有所改变,包括转换户主或增加18岁或以上的家庭成员,不论其居住年期,亦须每2年进行入息及资产申报。
 
与房委会“富户政策”相若,若住户在本港拥有住宅物业、或家庭入息超过申请出租屋邨入息限额的5倍,或家庭总资产净值超出申请出租屋邨入息限额的100倍,便须迁离其单位。若住户在本港并无拥有住宅物业,但入息超逾申请出租屋邨入息限额2倍但不高于3倍,则须缴交倍半租金;而入息超过申请出租屋邨入息限额3倍但不高于5倍,则须缴交双倍租金。
 
另外,部分租户将不受“富户政策”影响,包括所有家庭成员年满60岁或以上、所有家庭成员均领取综援或社会福利署发放的伤残津贴。
 

居民忧楼价续升未来无力置业

 
目前,房协辖下有20条出租屋邨,其中的励德邨一向被视为一条“富贵邨”,其居民普遍反对实施“富户政策”,指现时楼市不断上升,忧心未来无力置业,但亦有居民认为“富户”应尽快迁出,使更多有需要人士受惠。
 
公屋联会总干事招国伟表态,自己并不认同“富户政策”。他质疑房委会每年可收回单位有限,认为房协在实施后的情况亦会与此相若。他认为现时欠缺让迁离家庭流转至其他资助房屋的措施,促请房协再就“富户政策”进行研究。
 
民建联立法会议员陈恒镔则表示,“富户政策”犹如查家宅,加上行政和成本费用,相信收回单位有限,亦认为政策是不必要。
 

20屋邨4月起加租8%

 
房屋协会昨公布辖下20个出租屋邨(约3.2万个单位)今年4月1日起加租8%,每户需缴交多41元至610元不等。为协助有经济困难租户,房协还将于9月1日起推行“租金援助计划”。对于房协加租决定,多位立法会议员及关注团体作出批评,期望房协可补贴公屋住户负担。
 
最近,房协执委会完成2018至2020年租金检讨,决定于今年4月1日起,调升辖下20个出租屋邨共3.2万多个单位租金8%,新租金将维持2年。房协表示,过去2年,本港住宅物业租金持续上升,现时房协甲类屋邨租金仅为巿场水平约三成,加租后单位平均月租约2150元,租户每月平均多缴159元。
 

黄杰龙:经营成本上升

 
房协行政总裁黄杰龙昨于简报会表示,鉴于工资及维修保养开支上升,令经营成本上涨,加上多个屋邨老化,须投放大量资源保养维修及进行大型改善工程,以提升居民生活质素。调整租金后,按目前水平推算,营运帐目仍未能达致收支平衡,但执委会在考虑住户负担能力后,决定作出较温和的调整。
 
黄杰龙指,房协一直与居民就租金检讨保持紧密沟通,亦明白加租或会对部分居民造成影响,因此决定今年9月1日起推行“租金援助计划”,为有短暂经济困难的居民解困。合资格租户可申请减免租金一半,申请租援租户须通过5项资格,包括:家庭总资产不超过申请出租屋邨的资产限额;家庭总入息低于申请出租屋邨入息限额的一半;现居单位符合最少居住人数;所有家庭成员在香港并无拥有住宅物业;以及所有家庭成员并没有领取包括租金津贴的综合社会保障援助(综援)。
 
黄杰龙还表示,房协将会每两年就有关住户资格进行覆检,以决定是否继续批出租援,期间会作随机抽查;当租援户家庭收入有所改善或家庭人数有变动时,亦须主动通知房协,以便覆核资格。
 

议员及团体批加幅超通胀

 
对于房协决定加租8%,民建联立法会议员柯创盛表示失望:与过去两年累积通胀数字(4.6%)及累积名义工资增长数字(7.5%)相比,今次租金加价幅度属于过高;他建议房协在检讨租金政策时,可加入通胀数字、工资增长率、租户承担能力等作为参考指标。
 
工联会立法会议员郭伟强亦认为今次租金加幅过高,并狠批房协“唯利是图”,将重建成本全数转嫁公屋居民,希望房协妥善理财,透过有盈利项目来补贴公屋住户。
 
公屋联会总干事招国伟亦指是次租金加幅较通胀高,担心会加重基层居民负担,希望房协可参考房委会租金调整机制,按照住户负担能力调整租金。他欢迎房协推出租金援助计划,认为可纾缓经济困难户的短期压力,但长远仍希望考虑全面宽免上述居民的租金。
 
来源:香港商报
 



香港回归祖国20周年专辑
回归20载内地与香港合作成就荟
2017宝安产业发展博览会
世界遗产地 绝版武陵源
《经济导报》创刊七十周年
《经济导报》电子杂志3399期
往期杂志查阅
按期数查阅
按年份期数查阅
经导全媒体矩阵
经导品牌推广
经导系列杂志-《中国海关统计》
经导系列杂志-《同心》会刊
经导系列杂志-广西《北部湾》
经导系列杂志-《文化深圳特刊》
全球商报联盟