首页 > 政经大事 > 正文
否认两国共商吞并约旦河西岸 美罕见打脸以色列
[ 2018-02-14发表]
巴勒斯坦领导人阿巴斯(左)到访莫斯科时,坦言拒绝美国在巴以冲突上的单独调解人身份。路透社
 
  【经济导报网讯】
        以色列一名发言人12日说,总理内塔尼亚胡正与美国官员商讨在约旦河西岸犹太人定居点施行以色列法律。这一举动的意义相当于视约旦河西岸部分区域为以国领土,形成以方吞并这部分区域的既成事实。然而,以方这一说法当天晚些时候遭美国白宫罕见“公开打脸”。白宫一名发言人说,双方根本没有讨论过这一话题。
 

  法律规定西岸不属以国

 
  内塔尼亚胡领导的利库德集团当天召开闭门会议。一名发言人告诉媒体,内塔尼亚胡在会上说:“就行使主权这件事,我已和美方讨论了一段时间。”内塔尼亚胡口中的“行使主权”,指的是在约旦河西岸犹太人定居点施行以国法律。根据以方现行法律,约旦河西岸不属于以国领土。
 
  以国在1967年第三次中东战争中占领约旦河西岸,随后开始在那里修建犹太人定居点,由以国防军行使管辖权。国际社会和巴勒斯坦方面认为这些犹太人定居点是“非法”。不少以媒解读,这是内塔尼亚胡首次公开支持吞并约旦河西岸定居点所占土地,意义重大。
 

  特朗普曾劝以审慎行事

 
  不过几小时后,美国白宫发言人拉费尔即否认以方说法。他说:“有关美以曾讨论吞并约旦河西岸计划的报道不实,特朗普总统关注的始终是他提出的以巴和平倡议。”有媒体指出,美以表态不一的情况十分罕见。值得注意的是,特朗普周日接受以报媒采访时劝以方“谨慎行事”,因“定居点是一个非常复杂的问题”。
 
  据悉,近年来,以国议会多次接获右翼势力提交的立法草案,要求在约旦河西岸犹太人定居点施行以国法律。不过,议会从未通过这类立法,以国中左党派对右翼党派这类做法持反对态度。
 

  阿巴斯冀与俄商巴以问题

 
  特朗普去年12月6日宣布承认耶路撒冷为以国首都后,美国作为巴以问题调解人的公信力日趋下降。在俄罗斯进行工作访问的阿巴斯周一更坦言,拒绝美国在巴以问题上的单独调解人身份。他表示,考虑到美国在巴以问题上立场的转变,巴方致力于同俄讨论中东局势及如何解决巴以问题,希望俄方在这些方面进一步发挥建设性作用。巴方并接受普京提出的举行巴以双方领导人直接会谈方案。
 
来源:香港商报
 



香港回归祖国20周年专辑
回归20载内地与香港合作成就荟
2017宝安产业发展博览会
世界遗产地 绝版武陵源
《经济导报》创刊七十周年
《经济导报》电子杂志3399期
往期杂志查阅
按期数查阅
按年份期数查阅
经导全媒体矩阵
经导品牌推广
经导系列杂志-《中国海关统计》
经导系列杂志-《同心》会刊
经导系列杂志-广西《北部湾》
经导系列杂志-《文化深圳特刊》
全球商报联盟