首页 > 政经大事 > 正文
朝韩破冰迈出首步 就朝鲜参奥达成一致
[ 2018-01-10发表]
[经济导报网讯]
 
朝方代表团团长、朝鲜祖国和平统一委员会委员长李善权(右),与韩方代表团团长、韩国统一部长官赵明均,在会谈前握手。 路透社
 
朝韩高级别代表团昨天上午如期在板门店韩方一侧“和平之家”举行会谈。双方结束会谈后发布共同声明,就朝方参加平昌冬奥会、双方举行军事部门会谈等事项达成一致。分析指出,此次以平昌冬奥会为契机展开的高级别会谈,延续了新年以来朝韩双方互释善意、半岛局势持续缓和的趋势,为下一步朝核问题的解决营造了良好氛围。
 

认同关系改善系民心所向

 
据报道,韩方代表团当地时间上午7时30分许从位于首尔的韩国统一部下属南北会谈本部出发,约1小时后经统一大桥前往板门店。朝方代表团当地时间9时30分左右跨过朝韩军事分界线,步行抵达会谈地点。
 
双方会谈代表握手后,朝方代表团团长、朝鲜祖国和平统一委员会委员长李善权表示,在寒冷冬日,朝韩关系也处于冻结状态,但企盼北南关系改善的民心如同冰面下的流水未曾断过。希望此次用珍贵的会谈结果为全民族献上新年第一份礼物。韩方代表团团长、韩国统一部长官赵明均则说,民心即天意。韩国民心所向是南北关系向着和解、和平的方向发展。他还说,好的开始是成功的一半,希望双方怀着锲而不舍的精神进行会谈。
 
根据会谈结束后双方发布的共同声明,朝方将派遣高级别代表团和民族奥林匹克委员会代表团参加平昌冬奥会。此外,朝方还将派遣运动员团、啦啦队、艺术团、记者团等团体访韩;韩方对此提供必要的便利。韩朝还就缓解当前军事紧张局势达成一致,并决定举行韩朝军事部门会谈。
 

韩朝黄海军事热线今重启

 
韩国统一部次官千海成当天早些时候在板门店召开了简短记者会。他说,韩方在会谈中提议韩朝双方在平昌冬奥会开幕式上共同入场。除冬奥议题外,朝韩双方还就其他有助改善关系的问题进行了试探性磋商。朝方在会谈中提议在2月春节之际举行离散家属团聚活动,并建议就此举行红十字会会谈。
 
韩方主张双方在相互尊重的基础上进行合作,停止加剧半岛紧张的行为,强调早日重启朝鲜半岛无核化对话的必要性。而朝方代表对此无特别反应,也未在讲话中提及无核化。分析人士认为,这表明在缓和南北关系和推动半岛无核化的问题上,朝韩之间仍存在一定“温差”。
 
另外,韩国统一部相关人士称,朝方表示已重启韩朝黄海军事热线,韩方于昨天下午2时确认该热线通畅,并决定从10日上午8时开始启动通话。
 

南北关系发展仍受美制约

 
中国外交部发言人陆慷昨天表示,中方对韩朝高级别会谈的举行感到高兴,希望这次会谈能为当前形势下韩朝双方改善相互关系、推动和解合作、缓和半岛紧张局势开个好头。也希望国际社会对此多多加油鼓励,给予充分的理解和支持。
 
有分析指出,由于朝鲜和美国对抗加剧,半岛安全角势去年一度面临“脱轨”危险。此次以平昌冬奥会为契机展开的高级别会谈,延续了新年以来朝韩双方互释善意、半岛局势持续缓和的趋势,为下一步朝核问题的解决营造了良好氛围。
 
不过,美国的朝鲜半岛问题专家鲁乐汉认为,从长期看,朝韩关系的发展还会受到美国制约。若美韩在平昌冬奥会后举行大规模联合军演,无疑会再次刺激朝鲜,给出现积极苗头的朝韩关系再泼冷水。
 
来源:香港商报
 



香港回归祖国20周年专辑
回归20载内地与香港合作成就荟
2017宝安产业发展博览会
世界遗产地 绝版武陵源
《经济导报》创刊七十周年
《经济导报》电子杂志3399期
往期杂志查阅
按期数查阅
按年份期数查阅
经导全媒体矩阵
经导品牌推广
经导系列杂志-《中国海关统计》
经导系列杂志-《同心》会刊
经导系列杂志-广西《北部湾》
经导系列杂志-《文化深圳特刊》
全球商报联盟