首页 > 政经大事 > 正文
习近平晤马克龙
[ 2018-01-09发表]
经济导报网讯】
 

中国国家主席习近平昨日在北京钓鱼台国宾馆会见来华进行国事访问的法国总统马克龙。中新社
 
中国国家主席习近平昨日在钓鱼台国宾馆会见来华进行国事访问的法国总统马克龙。
 
应国家主席习近平邀请,法国总统马克龙于8日至10日对中国进行国事访问。马克龙一行昨日下午从陕西转抵北京,外交部长王毅前往机场迎接。这是马克龙对华进行的首次国事访问,对中法关系具有承前启后的重要意义。
 

加强“一带一路”合作

 
两国元首在亲切友好的气氛中深入交谈。习近平指出,中法都是有着璀璨历史文化的国家。新年伊始,马克龙总统首次访问亚洲就来到中国,体现着你对中法关系的高度重视。法国是第一个同新中国正式建交的西方大国。1964年,毛泽东主席和戴高乐将军以超凡的政治远见,作出两国建交的历史性决定,不仅影响了当时的世界格局,也对今天世界发展有重要意义。新时代,我们要继续本着对历史负责的精神,坚持走正确的道路,迈向中法关系更加美好的未来。
 
习近平强调,当今世界存在很多不确定性,中方主张构建人类命运共同体,法方也持相似的理念。两国可以超越社会制度、发展阶段、文化传统差异,增进政治互信,充分挖掘合作潜力。中方愿继续本着合作共赢的原则,密切同法方各领域合作,加强“一带一路”框架下合作。中方重视同法方密切在重大国际问题上的沟通合作,共同努力促进世界稳定与繁荣。新时代中法关系大有作为。
 
马克龙表示,很高兴首次来华进行国事访问。法中友好历史悠久。我愿通过此访,同习近平主席就法中关系和重大国际问题上合作交换意见,加强两国互信,增进法中关系、欧中关系。“一带一路”倡议十分重要,法国愿积极参与。法方也愿同中方一道,为应对气候变化等国际社会面临的共同挑战作出贡献。我相信,在双方共同努力下,此访将成为法中关系新的里程碑。
 
习近平主席夫人彭丽媛,中共中央政治局委员、国务委员杨洁篪和马克龙总统夫人布丽吉特等参加会见。
 

法国总统马克龙与夫人布丽吉特参观秦始皇帝陵博物院一号兵马俑坑。新华社
 

首访西安丝路起点

 
昨日早些时候,马克龙一行在陕西省参观访问。马克龙一行在陕期间参观了秦始皇帝陵博物院、大雁塔、化觉巷清真大寺,并在大明宫国家遗址公园发表演讲。
 
马克龙说,“一带一路”倡议有助于维护多边主义、推动世界多极化,法国将响应中国的邀请参与其中。此前分析认为,马克龙选择古丝绸之路起点西安作为首访城市,表明了马克龙希望传递欧洲和中国将在“一带一路”建设的框架内加强合作的信号。
 
来源:香港商报



香港回归祖国20周年专辑
回归20载内地与香港合作成就荟
2017宝安产业发展博览会
世界遗产地 绝版武陵源
《经济导报》创刊七十周年
《经济导报》电子杂志3399期
往期杂志查阅
按期数查阅
按年份期数查阅
经导全媒体矩阵
经导品牌推广
经导系列杂志-《中国海关统计》
经导系列杂志-《同心》会刊
经导系列杂志-广西《北部湾》
经导系列杂志-《文化深圳特刊》
全球商报联盟