首页 > 各地动态 > 正文
韩城梁带村芮国遗址博物馆开馆
记者 傅博 [ 2018-02-15发表]
[经济导报网讯]
 

梁带村芮国遗址博物馆
 
2月14日,梁带村•芮国遗址博物馆在陜西省韩城市盛大开馆。
 

千余座墓葬考古发现比肩兵马俑

 
梁带村芮国遗址位于陜西省韩城市东北部7公里黄河西岸的台塬地带。
 
商末周初,芮是周临近地区的封国之一,这个名不见经传的古国,因“虞芮争讼”而被史书所记载。公元前662年,芮被秦所灭。至此,芮国湮没于漫漫历史长河之中。
 
梁带村芮国遗址发现于2004年,墓葬群占地33万平方米,整个考古控制区占地976.78亩,分墓葬区和遗址区两部分,共发现两周墓葬1300座、车马坑64座。
 
据介绍, 梁带村芮国遗址续写和填补了我国两周时期的历史空白,是陜西继秦兵马俑、汉阳陵之后又一重大考古发现。
 
遗址博物馆设计采用了两轴五区的空间格局,形成极为严整而富有变化的空间序列,通过对梁带村出土文物镂空方盒简化提炼,融合现代化元素,庄严凝重,气势恢宏,是一座传统与现代相结合的大型博物馆。
 

两万余件出土文物创多项“之最”

 
经对5年的抢救性发掘,七座大墓及百余座中小型墓共出土金、玉、铜器等各类文物2万6千余件,仅珍贵文物就有3千余件,其中国内首次重大发现的文物70多件。包括我国两周时期最早的俑、金韘、纯金剑鞘、青铜錞于、龙形镂空金环……以及距今已有5000余年的镇馆之宝——玉猪龙。梁带村芮国遗址以其规模大、级别高、布局完整、保存完好被公布为“2005年全国十大考古新发现”和2006年全国第六批重点文物保护单位。
 


出土的车马(复制品)


玉猪龙
 
在梁带村芮国遗址考古工作中发现,M27号作为一代位尊权重的芮桓公墓,出土的随葬品种类丰富,其中青铜礼器有七鼎六簋和成套的编钟、编磬,说明墓主人的确就是诸侯国国君。M27号墓一次性出土了48件金器,是全世界同一时期单个墓葬出土金器数量最多的古墓葬。
 

韩城梁带村芮国遗址文物也创下多项国内“之最”:

 
1、陜西省30余年来最具研究价值的的两周古墓葬群遗址。
 
2、梁带村两周遗址及墓地的发掘是2005年陜西省最重大的考古发现,也是全国重大的考古发现之一。
 
3、在M26的墓葬中发现漆器中的乐器——一大一小两个建鼓,这是考古发掘中见到的最早鼓乐实物。
 
4、M27号墓号发现了我国两周时期的最早金韘。
 
5、M27号墓号发现了我国两周时期的的最早纯金剑鞘。
 
金鞘玉剑
 
6、M27号墓号发现了目前国内最早的青铜錞于。
 
7、M27号墓号中发现的三角形两面刃有銎戈,是国内最早见到该形态的青铜兵器。
 
8、铁刃铜削为陜西地区目前发现年代最早的铁器,对于我国冶金史的研究很有价值。
 
9、M26号墓号中发现了目前我国发现出土地点最为偏南的大型玉猪龙,距今5000年。
 
10、M26号墓号中发现的由189颗玛瑙珠及16颗玉贝、16颗玉蚕、48颗玉龟、8颗玉珠、4颗玻璃料珠而有机编排的玉握,是我国目前发现的最为复杂和奢华的两周玉握。
 
11、M26号墓出土的七璜联珠,堪称西周时期最高雕琢工艺的代表性作品,为陜西地区等级最高的七璜连珠。
 
12、M27号墓出土两周时期最早的龙形镂空金环。
 
13、M19的墓葬椁室内大量组合清楚、排列有序的串饰,在我国已发现的周代墓葬中尚属首见。
 
14、M19墓发现了4只片状的青铜仪杖用器,厚不及1厘米。专家推测这可能是文献中记载的翣,这也是目前中国出土最完整的铜翣。
 
15、M502墓发现了中国最早的俑,比兵马俑早600年。
 
16、27号墓作为国君墓,它出土的金器,在那个时期的金器还没有被大范围使用,陪葬的金器也在三到五件,而国君墓一次性出土了48件金器,是全世界同一时期单个墓葬出土金器数量最多的古墓葬。
 



香港回归祖国20周年专辑
回归20载内地与香港合作成就荟
2017宝安产业发展博览会
世界遗产地 绝版武陵源
《经济导报》创刊七十周年
《经济导报》电子杂志3399期
往期杂志查阅
按期数查阅
按年份期数查阅
经导全媒体矩阵
经导品牌推广
经导系列杂志-《中国海关统计》
经导系列杂志-《同心》会刊
经导系列杂志-广西《北部湾》
经导系列杂志-《文化深圳特刊》
全球商报联盟