首页 > 各地动态 > 正文
陇关爱“蓝嘴唇”公益行武威启动
The public welfare event to care on the pulmonary hypertension launched in Gansu Province
寇刚 [ 2018-02-13发表]
【经济导报网讯】

Summary:
 
The public welfare activity for the patients with pulmonary hypertension was launched in Wuwei city of Gansu Province on 11 Feb. Ten experts participated the event to provide professional diagnosis and advice and help the patients and the potential ones.
 
“益路同行—2018关爱‘蓝嘴唇’公益行动(武威站)启动
 
近年来,随着社会各界的共同呼吁和广泛关注,肺高血压又称“蓝嘴唇”这一慢性致死性疾病逐步引起人们的重视。今年2月初,甘肃省人民医院成立了肺高血压诊治多学科协作组,从临床、科研、社会等方面,共同促进肺高血压的诊断及治疗。
 
11日,由甘肃省武威市人民政府和甘肃省青年公共关系协会主办、武威市卫计委和武威市人民医院共同承办的“益路同行-2018关爱‘蓝嘴唇’公益行动”启动,甘肃省人民医院肺高血压诊治多学科协作组十名专家通过讲座、现场义诊、发放宣传单等形式,向武威市广大医务人员和患者讲解了肺高血压疾病的识别、筛查诊断和治疗等相关知识,旨在提升公众对肺高血压的认识,提高基层医务人员临床诊疗水平,加快学术成果的临床应用。
 
武威市卫计委副主任张学龙出席启动仪式并致辞
 
肺动脉高压作为一种罕见的、隐性的、致命的疾病,最终导致右心功能衰竭甚至死亡,被视为心肺血管系统的“癌症”。患者由于长期缺氧导致手指和嘴唇呈现蓝紫色,所以“蓝嘴唇”成为肺动脉高压患者的代名词。
 
记者了解到,尽管在一些专业医疗机构及民间组织、媒体等各方的共同努力下,肺高血压在国内逐渐受到关注,但从整体上看,无论是医疗界还是社会各界,对肺高血压患者群体的关爱仍然非常有限。
 
甘肃省青年公共关系协会主席陈文智在当天的启动仪式上表示:“我们举办此次公益活动就是要发挥协会平台优势,凝聚团结各界专家学者,通过对‘蓝嘴唇’这种常见的罕见病的宣传,提升大家对该病的认识,以便预防和早期治疗。肺高血压不仅仅是一个医学问题,更是一个社会问题。该病患者需要被社会各界所重视,这也就是我们之所以启动‘益路同行-2018关爱蓝嘴唇公益行动’的初衷,接下来,我们该公益行动将走进全省14个市州,尽我们最大的努力为该病患者提供帮助。”
 
甘肃省青年公共关系协会主席陈文智致辞
 
相关数据显示,“蓝嘴唇”患者约95%有过误诊和漏诊经历,90%以上患者的家庭成员对该疾病缺乏了解,98%因为无法承担高昂医疗费用而坐以待毙,85%的患者因为不堪疾病痛苦对生活感到悲观绝望,每个月都有大约5%—10%的病人因为没有得到及时治疗而死亡。
 
“肺高血压患者若不能及时正确诊断和规范治疗,2年的生存率仅为39%,5年生存率只有21%。其中特发性肺动脉高压如不加以治疗,死亡率甚至高于乳腺癌和结直肠癌。”甘肃省人民医院心内二科副主任、甘肃省青年公共关系协会副主席曹云山博士表示,“随着近年来诊疗水平的提高及经皮肺血管介入治疗的开展,早期生存率有所提升,甚至有些患者接近治愈。但是,诊治过程中依然存在术语混乱、缺乏规范的诊断以及滥用钙离子拮抗剂、缺乏对靶向药物及经皮肺血管介入治疗的认识等情况。”他强调,该病目前仍然以预防和早期治疗为主。呼吁大众如若出现劳力性气短、乏力、晕厥、心绞痛或胸痛等症状,要尽早查明病因并加以预防治疗,警惕肺高血压。



香港回归祖国20周年专辑
回归20载内地与香港合作成就荟
2017宝安产业发展博览会
世界遗产地 绝版武陵源
《经济导报》创刊七十周年
《经济导报》电子杂志3399期
往期杂志查阅
按期数查阅
按年份期数查阅
经导全媒体矩阵
经导品牌推广
经导系列杂志-《中国海关统计》
经导系列杂志-《同心》会刊
经导系列杂志-广西《北部湾》
经导系列杂志-《文化深圳特刊》
全球商报联盟