首页 > 各地动态 > 正文
超额完成目标 2017年河南省实现城镇新增就业144.21万人
Henan Province created 1.4421 million new jobs in cities and towns in 2017 which exceeded the year goal
曹亚楠 刘晓菲 [ 2018-01-13发表]
[经济导报网讯]

Summary:
“Creating 1.1 million new jobs in cities and towns” is one of ten key livelihood issues promulgated by the Henan provincial government in early 2017. The second conference of the “Implementation of 10 Major Practical things about People's Livelihood in 2017 in Henan Province” series conferences, which was held by the Information Office of Henan Provincial People's Government on Jan. 12 morning, introduced the implementation of “creating 1.1 million new jobs in cities and towns.”
 
图一:新闻发布会现场
 
“新增城镇就业110万人”是2017年初河南省委省政府公布的十件重点民生实事之一。1月12日上午,河南省人民政府新闻办公室召开“2017年河南省十件重点民生实事落实情况”系列发布会之二,详细介绍“新增城镇就业110万人”的落实情况。
 

超预期34.21万人完成目标

 
记者会上获悉,2017年,河南省全省实现城镇新增就业144.21万人,完成全年任务的131.1%。其中,失业人员再就业43.98万人,完成全年任务的125.66%;就业困难人员实现就业17万人,完成全年任务的141.67%;去产能职工分流安置32386人,完成全年任务的100%。各省辖市、省直管县(市)均全面完成各项目标任务。
 

四大举措抓就业

 
河南省人社厅副厅长李甄会上介绍称,2017年间,完成“新增城镇就业110万人”的任务主要采取四项措施:

一是抓就业技能提升。全年共开展各类职业技能培训339万人次,新培养高技能人才16.1万人。河南省政府与人社部签署新一轮《共同推进河南全民技能振兴工程 大规模开展职业培训备忘录》,在全国省级层面率先出台《河南省职业培训条例》,创造了职业培训“河南经验”。
 
二是抓重点群体就业。突出抓好高校毕业生、去产能企业职工和就业困难人员等重点群体就业。2017年全省共帮助47.86万名高校毕业生实现就业创业,总体就业率92%以上;32386名职工已全部分流安置到位;帮助2996户零就业家庭实现就业,大力开发公益性岗位安置就业困难人员8万余人。
 
三是抓创业带动就业。新增发放创业担保贷款108.47亿元,扶持10.53万人自主创业,带动和吸纳就业34.12万人。同时,完善了返乡下乡创业政策、创业服务和创业保障三个体系,新增农民工返乡创业22.65万人,带动大量农民工就业。
 
四是抓就业服务。举办“春季大学生专场招聘会”等招聘活动1900多场,统筹实施 “三支一扶”计划、“政府购岗”计划等基层服务项目,充分利用“互联网+就业”等信息化手段,加强就业信息化服务。各地还借助互联网打造就业D图和15分钟就业服务圈,极大地方便了各类求职者和用人单位,形成“政府+市场”“线下+线上”全覆蓋全天候就业服务信息体系。 
 

积极落实2018年城镇新增就业目标任务

 
就下一步工作打算,李甄表示,要深入贯彻党的十九大精神,认真落实河南省委省政府各项决策部署,以促进更高质量和更充分就业为目标,以深入实施就业优先战略、落实完善积极就业政策为抓手,以确保就业大局稳、重点群体稳为底线,着力解决好就业工作“实”和“准”的问题,在落实和完善就业政策上下功夫,在深化创业服务上下功夫,在强化就业帮扶上下功夫,在增强就业服务供给能力上下功夫,持续保持总体稳定、稳中向好的就业局势,确保就业工作良好开局,确保全面完成2018年城镇新增就业目标任务。



香港回归祖国20周年专辑
回归20载内地与香港合作成就荟
2017宝安产业发展博览会
世界遗产地 绝版武陵源
《经济导报》创刊七十周年
《经济导报》电子杂志3399期
往期杂志查阅
按期数查阅
按年份期数查阅
经导全媒体矩阵
经导品牌推广
经导系列杂志-《中国海关统计》
经导系列杂志-《同心》会刊
经导系列杂志-广西《北部湾》
经导系列杂志-《文化深圳特刊》
全球商报联盟