首页 > 北京视角 > 正文
军校改革 院士将军获重用
Military institutes reform & academic generals are moved to more important positions
辛夷 [第3399期 2017-08-14发表]
“史上最强军校改革”在今年八一建军节前夕完成。以三所军委直属院校为龙头,合并重组大量军校,原属各总部、大军区、军兵种的院校也大规模进行整合。同时,各院校普遍降低级别,军校数量大为精简,契合裁军精简机构的要求。从而,军事院校新格局全面形成。

军改之前,中国的军校属“3+N”格局。“3”指三所中央军委直属院校,即军事科学院、国防大学、国防科技大学。“N”则指分属于四总部、七大军区及各军兵种的其他院校。军改撤销大总部、大军区之后,大量院校剥离出来,归新组建的中央军委训练管理部领导。部分总部直属院校则划归陆军,如原属总参谋部的装甲兵工程学院、原属于总后勤部的军事交通学院等。
 

整合军事院校  集中教育资源

 
7月19日,新调整组建的军事科学院、国防大学、国防科技大学成立大会暨军队院校、科研机构、训练机构主要领导座谈会在北京八一大楼举行。中央军委主席习近平向三所院校授军旗、致训辞,并与各院校机构负责人座谈。这标志着军校改革完成,而后,各院校相继举行了挂牌成立仪式。

时任国防部新闻局副局长(现升任国防部新闻局局长)兼发言人吴谦指出,这次军队院校调整改革,对院校结构布局进行了调整,基本形成以联合作战院校为核心、以兵种专业院校为基础、以军民融合培养为补充的院校布局。

按照新的定位和分工,军事科学院是全军军事科学研究的拳头力量,主要从事军事理论和军事科技研究;国防大学是培养联合作战人才和高中级干部的重要基地,培养对象侧重联合指挥人才和参谋人才;国防科技大学是高素质新型军事人才培养和国防科技自主创新高地,注重通用专业人才和联合作战保障人才培养,及核心关键科技攻关。

今次军校改革,以三大院校为龙头和主干,分别合并大量军事院校。新的军事科学院一方面整合了原来的研究部、研究所,另一方面则集合了军事医学科学院等科研机构,设置战争研究院、军事医学研究院、国防工程研究院、创新研究院、军民融合研究中心等八个分院以及两个中心。譬如,原军事战略研究部并入新成立的战争研究院。

国防大学合并的院校数量最多。以原属总参谋部的石家庄陆军指挥学院为基础,组建国防大学联合参谋学院。原属总政治部的南京政治学院、西安政治学院,及原属武警部队的武警政治学院合并,成立国防大学政治学院。整合的特点是同类型的院校重组为一个,改变以往办学力量分散的局面。如新的国防大学政治学院,成为全军唯一的政工高级干部培养机构。重组之后,国防大学成为门类齐全的军事高级人才最高学府。

国防科技大学则以本校以及解放军国际关系学院、国防信息学院、西安通信学院、电子工程学院、解放军理工大学气象海洋学院、原总参谋部第63研究所为基础合并重组。
 

聚焦高精尖   推动军民融合

 
本次改革中,面向社会招生的军事院校除了国防大学、国防科技大学等两所军委直属院校之外,还包括军兵种院校35所、武警部队院校6所,总共43所。

不少教育科研方向和任务接近的院校,在此次改革中合并。尤其是在撤销七大军区之后单独组建的陆军,整合了大量军校。譬如,军事交通学院、镇江船艇学院、蚌埠汽车士官学校合并组建陆军军事交通学院,承担军交运输、国防交通、车辆船艇、军事物流四大领域的教育科研任务。

此外,后勤工程学院、军事经济学院合并组建陆军勤务学院;石家庄机械化步兵学院和南昌陆军学院合并组建陆军步兵学院;南京炮兵学院、郑州防空兵学院合并组建陆军炮兵防空兵学院;在解放军理工大学、石家庄军械工程学院、徐州工程兵指挥学院基础上合并组建陆军工程大学;装甲兵工程学院、坦克技术学院、蚌埠坦克学院合并组建陆军装甲兵学院。

新调整重组的院校契合了科技建军思路,突出打造高精尖院校和学科,组建了一大批各领域的顶尖军校。比如,本次军改新组建战略支援部队,统一管理军事航天、网络作战、信息支援等高科技作战力量。为适应其发展需要,军校改革中新调整组建了两所直属战略支援部队的军校。一是以原解放军信息工程大学、解放军外国语学院为基础,重建信息工程大学,是军队唯一的网络安全人才培养基地。二是以原属总装备部的装备学院部分院系为基础,组建航天工程大学,作为培养航天指挥管理与工程技术人才的高等学府和进行航天科技及军事理论创新的研究基地,设有武器发射工程、航天装备工程、航天测控工程、航天信息安全等重点学科。

军校改革合并强化了为军队服务的功能,第二、第三、第四军医大学分别改组为海军、陆军、空军医科大学,针对不同军种人才科技需求,进行有差异化的军事医学学科建设。

军校改革由于整合了分散于各地的院校,重组之后改变了以往集中一地的办学格局,形成了分布于各地的院校集群网络。譬如,国防大学本部设在北京,在石家庄、上海、西安等地设其他学院。国防科技大学本部设在长沙,内设学院分布于长沙、武汉、合肥等地。陆军工程大学校区分散在南京、石家庄、徐州,陆军装甲兵学院则分散在北京、长春、蚌埠等地。
 

院士将军担纲院校首长

 
值得关注的是,虽然军事院校规模扩充,但其级别却普遍降低。军事科学院、国防大学由改革前的正战区级(正大军区)降为副战区级,国防科技大学则由副战区级降为正军级。其他院校,总体上原正军级院校降为副军级,副军级院校降为正师级。

但同时又存在个别将领高配的情况。如国防大学为副战区级,但校长郑和高配为正战区级。军事科学院院长杨学军、政委方向及国防大学政委吴杰明为副战区级,属于标配。国防科技大学校长邓小刚为正军级标配,而政委则由原成都军区善后办公室政委(副战区级)刘念光调任,属于高配。

这批院校领导人多是长期在军事科研教育岗位工作的佼佼者。国防大学校长郑和中将是少有的“海归”将领,毕业于俄罗斯伏龙芝军事学院战役战术专业,拥有军事学硕士学位。郑和早年曾长期在南京军区服役,先后担任过第31集团军参谋长、南京军区副参谋长。十八大之后,郑和历经多个重要岗位历练。2013年任原总参谋部军训部部长,2015年7月升任原成都军区副司令员,半年之后于2016年1月出任军改新组建的中央军委训练管理部第一任部长,除了负责全军训练筹划、监察之外,亦负责领导军事院校。一年之后,2017年1月调任军事科学院院长,仅仅几月之后又出任新调整组建的国防大学第一任校长。

国防大学政委吴杰明中将与郑和一样是军事学硕士。吴杰明早年毕业于第二炮兵学院。1994年获国防大学军事学硕士学位后长期留校任教,后历任国防大学军队建设与军队政治工作教研部主任、国防大学政治部主任、副政委兼纪委书记。今次军改中担任国防大学政委。两位军事学硕士搭档领军最高军事干部学府,属历史上第一次。

另外两个院校院长(校长)则均由院士担纲。军事科学院院长杨学军中将此前担任国防科技大学校长,是全军为数不多的“院士将军”。杨学军是国防科技大学计算机系博士,后留校担任该系教授、总工程师、院长。2007年后担任国防科技大学教育长、副校长,2011年升任校长。杨学军长期从事计算机体系结构与系统软件研究,是中国第一台千万亿次超级计算机“天河一号”的总设计师。军事科学院院长过往多由一线带兵部队出身的将领担任院长,今次由军事科研专家杨学军负责,是建设思路的重要转变。

杨学军调离之后,原国防科技大学副校长邓小刚少将继任新校长。邓小刚同样是一位中国科学院院士,历任中国空气动力研究与发展中心总工程师、空气动力学国家重点实验室主任、中国空气动力学会理事长,还曾在日本东京电气通信大学进行博士后研究。邓小刚是多项尖端科研项目的首席专家,在计算流体力学和流体力学理论分析领域,具有较高的国际知名度。

两校政委则都是专职的政工干部。军事科学院政委方向中将曾任原总政治部组织部部长,2015年7月升任武警部队政治部主任,2016年1月担任新组建的火箭军第一任政治工作部主任。国防科技大学校长刘念光中将出身野战部队,曾任原沈阳军区第39集团军装甲3师政委、第40集团军政委、成都军区政治部主任等职,2016年3月,任成都军区善后办政委。
 
 
 
 
▲国防大学校长郑和
 

▲军事科学院院长杨学军
 

▲国防科技大学校长邓小刚
 


 



香港回归祖国20周年专辑
回归20载内地与香港合作成就荟
2017宝安产业发展博览会
世界遗产地 绝版武陵源
《经济导报》创刊七十周年
《经济导报》电子杂志3399期
往期杂志查阅
按期数查阅
按年份期数查阅
经导全媒体矩阵
经导品牌推广
经导系列杂志-《中国海关统计》
经导系列杂志-《同心》会刊
经导系列杂志-广西《北部湾》
经导系列杂志-《文化深圳特刊》
全球商报联盟