首页 > 外媒速览 > 正文
3399外媒速览
No.3399 Highlight of Foreign Media
[第3399期 2017-08-14发表]

企业如何在美国梦和中国梦之间生存

 
中国国家主席习近平和美国总统唐纳德·特朗普(Donald Trump)的执政打破了两国原有的国家治理理念和对外关系,相互冲突的理想与被现实激起的湍流,让跨国公司和金融机构陷入了全新的困惑之中:企业如何在美国梦和中国梦之间获得成功发展呢?
 
毫无疑问,这个世界正在见证两个同时发生的模式转变。这两个大国代表着两种截然不同的文明国家和两种截然不同的“梦想”:特朗普的最新版美国梦是“美国优先”和美国活力与繁荣的恢复。习近平宣扬的最新版中国梦是“中华民族伟大复兴”。
 
分析认为,这两种“梦想”暗示了两国在全球化中的态度:美国,或者更准确地说是特朗普政府,显然正试图卸下在世界舞台上的部分责任,而习近平正致力于推行以“一带一路”为代表的史无前例的全球扩张计划。
 
伴随新版美国梦的试行,中国梦的影响力扩大,菲律宾、新加坡和韩国等国从经济角度考虑,必然要重新聚焦日益扩张的中国,而不是日益回缩的美国。这对跨国企业亦然:一方面不想烧断与美国(仍然是全世界最大的商品和服务市场)之间的桥梁,另一方面,又想融入中国国内市场获得更多的发展机遇。
 
如何寻得在两个梦想中都能存活并蓬勃发展的方式,对跨国企业高管是必须考虑的问题了!
 
有先见之明的CEO需要制定一个策略,作为伙伴(而非对手)参与中国的全球扩张—这需要完全不同的策略。强大的西方跨国企业试图把产品强加给中国国内市场的时代已经结束:如今需要采取更微妙而灵活的方式抓住中国海外扩张带来的机遇和金融支援。而其中关键是确定并培养潜在的中国政治和商业伙伴。而在“一带一路”倡议和跨境并购项目上寻求合作,现在无疑是最好的时机,毕竟没有哪个跨国集团CEO可以忽视这个进入60多个国家有增长潜力的发展中世界市场、以及成熟的发达世界市场(中国已经成为其重要利益攸关方)的机遇。
 
―《金融时报》 2017/7/27
 
 
 

马克龙主义能否成功?

 
法国总统马克龙邀请俄罗斯总统普京访问巴黎,作为他的第一个外国客人;而美国总统特朗普也出席今年的法国国庆庆典。邀请这两位毫不掩饰不希望他入主爱丽舍宫的世界领导人,马克龙为法国外交政策制定了一个雄心勃勃的新计划。
 
马克龙所释放的信号,表明他对妥协的新机会保持开放态度,他会和任何愿意谈判的人谈判,但不会掩盖分歧。他的外交政策寻求重塑法国在世界舞台的中心地位,同时维持对欧洲坚定不移的承诺。
 
马克龙外交政策的有效性,将取决于他是否能够扭转国内经济形势,这是其前任奥朗德给他的教训。除了军事干预马里的伊斯兰军阀,奥朗德在国际舞台上几乎无所作为,而因为法国经济萎靡导致他在国内缺少信誉。
 
马克龙是否能够在奥朗德失败的地方取得成功还远未可知。已经清楚的是,马克龙具备一些他的前任所欠缺的有用的技能和态度:不可否认的魅力、与外国领导人进行沟通的能力(部分要归功于他流畅的英语)、对全球问题要领的牢固掌握,以及对实施经济改革的推动。
 
外部因素也有利于马克龙。首先,法国乃至整个欧洲的经济状况已经有了重大改善。此外,法国和德国在大量国际问题上表现出趋同。英国走向自我孤立,特朗普高举反复无常的“美国优先”政策,所以马克龙有很大的机会将自己包装为多边主义的重要旗手。
 
当然,即便马克龙成功地领导经济复苏,法国也没有资源和企图取代美国在世界舞台上的地位。但马克龙确实希望法国对国际体系施加更大的影响,这点从他对俄法关系、美法关系的处理中可以看出来。
 
―《联合早报》 2017/8/2
 
 

特朗普支持移民法案的负面影响

 
经济学家表示,如果支持将合法移民减半的法案成为法律,美国总统唐纳德特朗普可能会限制他自己的美国经济增长计划。
 
特朗普8月2日接受了两名参议员提出的一项立法,该法案提议在10年内令美国合法移民数量减少一半,并在对美国发展有利的教育、语言能力和就业技能方面加大投入。
 
移民与美国近一半的人口增长有关,而这也意味着他们在美国劳动力的增长中占有相当大的比例。DS经济学首席经济学家Diane Swonk认为,移民是当下美国劳动力增长一半的助力。伴随婴儿潮一代还未达到退休年龄,社会劳动力极有可能出现短缺。
 
宏观经济顾问公司的联合创始人Joel Prakken称,根据人口普查局资料,明年美国经济增长率在2%左右,但如果移民速度放缓,它可能会有所下降,因劳动力增长和生产率增长的关系假设。如果按照法案所言削减了一半的劳动力增长,那么在未来10年里,每年的GDP增长可能会减少2到0.3个百分点。
 
移民是保持劳动力增长的重要原因,因为美国人口正在老龄化,移民通常更年轻,很多人来到美国工作,主要在农业、休闲、酒店业和建筑业等领域。而法案推行,劳动力出现短缺,一些行业公司如果找不到足够的工人,可能会把业务转移到美国以外的地区,这将与特朗普政府吸引更多就业岗位的努力背道而驰。虽然,特朗普对这一立法的支持,符合他的竞选承诺,为美国工人增加就业机会。但随着美国人口的自然增长下降,人口老龄化加剧,生育率下降,给美国经济带来的风险加大。“好像正在关闭另一扇门,以抵销人口老龄化带来的拖累。”
 
―《CNBC》 2017/8/2
 
 

欧洲多国订下时间表淘汰燃油车

 
为实现《巴黎协定》目标,欧洲多国先后表态宣布将在不久的将来全面禁售燃油车,并为淘汰燃油车订下明确时间表。荷兰是全球第一个提出禁售燃油车计划的国家,挪威是第二个,传统汽车工业强国德国出人意料之外也站了出来,法国接着成为第四个表态会禁售燃油车的欧洲国家。紧随荷挪德法四国之后,英国近日也宣布将从2040年起全面禁售燃油车,以应对伦敦等城市日益恶化的空气污染问题。
 
彭博新能源财经估计, 到2040年,电动汽车销量将占轻型机动车新车销量的54%,2030年伴随电池价格下跌,电能源技术价格竞争力凸显,在全球范围内以每天800万桶的数量降低市场对燃油的需求,而对车用电能的需求将提升5%。
 
远离老式的引擎(如果它不是太早使用这个词)将需要承诺更大的能源责任:生成干净的电力能源将是一个挑战,在十年或二十年的时间里,一个全新的电动的充电基础设施将会产生。一旦纯电动动力系统的成本与内燃机的成本相当,那么买家就没有理由不购买电动汽车,而购买燃油汽车。政府也必须尽力解决因中断石化燃料的汽车产生的不可避免的危机。
 
另一个风险可能是因新闻禁令滋生的自满。英国计划投资价值2.55亿英镑(3.34亿美元)的基金来帮助清理被污染的城市是个令人鼓舞的消息,但细节仍不清楚。二氧化氮的含量在英国的许多地区,尤其是伦敦,是如此之高,以至于人们不能等到2040年,早在几年前,电动汽车的时代开始。烟雾,包括天然气和柴油动力车辆,仍然在欧洲造成每年近一百万的过早死亡。
 
碳税仍是解决化石燃料造成的环境破坏最简单的方法,而英国的减排水平被公认为是令人印象深刻的。这也意味着,禁令在英国和法国已经产生了积极影响,政府已经开始认真对待这种威胁。行业的反应也表明,纯电动力汽车的市场已经到来。
 
―《彭博社》 2017/8/4
 
   
(编译:李萌)
(以上文章观点属于原刊发媒体作者所持,不代表本刊立场)



香港回归祖国20周年专辑
回归20载内地与香港合作成就荟
2017宝安产业发展博览会
世界遗产地 绝版武陵源
《经济导报》创刊七十周年
《经济导报》电子杂志3399期
往期杂志查阅
按期数查阅
按年份期数查阅
经导全媒体矩阵
经导品牌推广
经导系列杂志-《中国海关统计》
经导系列杂志-《同心》会刊
经导系列杂志-广西《北部湾》
经导系列杂志-《文化深圳特刊》
全球商报联盟